材料(2~3人分)
- A 生モロサメ
- 2切れ
- A 茄子
- 3本
- A 生姜
- 1/4個
- B めんつゆ
- 50ml
- B 水
- 50ml
- B ゴマ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ・下ごしらえ1
A茄子のヘタを取ってから半分に切り、皮の表面に格子状の切れ目を浅く入れます。A生姜は細切りにして準備します。
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- 2
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- ・下ごしらえ2
A生モロサメの身に、包丁で斜めに3~5㎜ほど切れ目を入れ、煮汁が身に染み込み易くします。
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- 3
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- ・調理1
大き目のフライパンにごま油を引き、中火で熱した後、茄子の皮側を先に焼きます。
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- 4
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- ・調理2
茄子の皮に焼き目が入ったら、あとはフライ返しで表裏を軽く焼き上げます。(2分位で十分です)
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- 5
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- ・調理3
茄子が焼き上がったら、生モロサメ肉をフライパンの中央に入れ、表裏に軽く焦げ目が付くくらいに焼きます。
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- 6
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- ・調理4/調味
生モロサメ肉に焼き目が入ったら、A生姜を全体に散らし、Bめんつゆ+水を入れ熱します。
めんつゆから湯気が上がり始めたら弱火に切り替えます。
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- 7
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- ・調理5
弱火に切り替えたら、フライパンに蓋をし、10分ほど煮てから火を止めます。
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- 8
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- ・盛付け
大きく深みのある皿にモロサメ・茄子を盛り、生姜を散らして煮汁を掛ければ出来上がり。
おいしくなるコツ
めんつゆだけで味付けをしますので、好みで味の濃さを調整して下さい。
生姜は臭い消しですので、必ず入れて下さい。
下ごしらえでサメ肉に切れ目を入れる事で、味が染み込み易くなります。
きっかけ
8月盆の田舎料理が食べたくなったので作りました。
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味付けは簡単に薄めのめんつゆ味で仕上げます。
大した手間も要らず、煮魚が出来るのも助かりますね。