のり塩ポテトチップチャーハン レシピ・作り方

のり塩ポテトチップチャーハン
  • 約15分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
そのまま食べても美味しいポテトチップをチャーハンに。
思った通りの香ばしさと、のり塩が効いて美味い!
これはお勧め試作品です。

材料(2人分)

  • A ご飯 1.5合
  • A ベーコン 4枚
  • A 卵 2個
  • A ネギ 1本
  • A 生姜 1片
  • B めんつゆ 大さじ2
  • B チューブにんにく 1cm
  • B サラダオイル 大さじ3
  • B 塩 小さじ2杯
  • B 黒コショウ 小さじ2杯
  • C のり塩ポテトチップ(小袋) 1袋

作り方

  1. 1 ・下ごしらえ1
    Aネギをミジン切り、生姜細切り、ベーコン2㎝角切り、おろしにんにく1㎝
    を準備します。
    ※ポテトチップは最後の仕上げ調理で使います。
  2. 2 ・下ごしらえ2
    ボール内の溶き卵に下ごしらえ1を入れ、よく混ぜ合わせます。
    ※今回、ご飯の量が1.5合と少し多かったので、卵は2個使いました。
  3. 3 ・下ごしらえ3
    大き目のボールにご飯を入れ、中央部に空きを作ります。空きの中に下ごしらえ2を全て入れます。
  4. 4 調理1
    ご飯と溶き卵をよく混ぜ合わせます。
    ※卵かけごはんの要領で全体的にむら無く混ぜて下さい。
  5. 5 ・調理2
    大き目のフライパンにB油を引きベーコンを軽く炒めます。
  6. 6 ・調理3/調味1
    ベーコンの上に調理1ご飯を被せ、ご飯の水分を飛ばすように何度もフライ返しをして、5~10分程ご飯を炒めながら、塩コショウをして好みの味に調味します。
    ※濃過ぎ注意
  7. 7 ・調理4/調味2
    ご飯がパラパラになり始めたら、Cポテトチップ半袋を両手でバリバリと細かく潰してご飯全体に振りかけ、一度フライ返しをして残りのポテトチップも同様に潰して掛けます。
  8. 8 ・調理5
    ご飯に若干の焦げ目が付くくらいに炒め続け、
    ポテトチップの香ばしさが出て、ご飯がパラパラになったら火を止めます。
  9. 9 ・盛付け
    1合が入るような茶碗に
    チャーハンを入れ、スプーンで圧し込む様に押し付け、皿にパカッと落とせば出来上がり。

きっかけ

簡単に美味しい味付けをする方法を考えていたら、思い付きました。 笑ってしまう程に香ばしさの有るチャーハンが出来ます。

おいしくなるコツ

調理3/調味1の所で全体の味付けが決まりますので、味見をした上で塩コショウして下さい。 ここで濃過ぎた味付けにすると、ポテトチップの塩気と香ばしさが損なわれますので注意。 ポテトチップは小袋1つで十分です。

  • レシピID:1010008239
  • 公開日:2013/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハン
関連キーワード
ポテトチップ チャーハン ご飯 炒める
料理名
のり塩ポテトチップチャーハン
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る