作り方
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- おおまかな手順です☆
※を炒める→トマト缶、ハーブを加え煮る→耐熱容器に盛り卵を乗せオーブンで半熟に→生ハムを乗せて完成
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- ※を3mm幅くらいにスライスします。
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- 鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくを焦がさないように、軽く色がつくまで炒めます。
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- そこへ、たまねぎを入れ、10分ほど、中火~弱火で炒めます。
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- 10分経ったら、パプリカを加え、さらに20分ほど炒めます。
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- ホールトマトは手で潰しておきます。
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- つぶしたトマトとハーブを、鍋に加え、沸騰したら、10分ほど弱火で煮込みます。
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- 塩で味をととのえます。
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- このトマト煮込みは、ピペラードと呼ばれる料理です。冷蔵庫に入れておけば、冷たいままでも、レンジで温めてグリルしたお肉に添えてもgood!朝食用などに多目に作っておくと便利です♪
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- 耐熱容器に盛り分ける前に、ハーブの軸の部分は取り除きます☆
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- 器に盛り分け、真ん中を少しへこませておきます。
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- 真ん中にたまごを流し入れ、予熱したオーブンかトースターへ入れます。
◆→コツへ
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- 卵が半熟になったら、焼き上がりです。
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- 卵の周りに生ハムをちぎってちらします。
ベーコンやソーセージを焼いて乗せてもOKです。
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- お好みでパセリを散らすと彩りがきれい♪
おいしくなるコツ
→◆卵が半熟になればいいので、オーブンなら高い温度で上段に、またはトースターでもOKです。
きっかけ
シェフに教えていただきました。
じっくり時間をかけて炒めるのが、地味だけど、プロの技だよと、教えていただきました!