フラメンカエッグ レシピ・作り方

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玉ねぎパプリカをじっくり炒めて甘みを引き出し、優しい味のトマト煮込みに♪とろーり半熟卵をからめていただきます♪
みんながつくった数 4

材料(4~6人分)

※パプリカ(赤黄)
2個ずつ
※玉ねぎ
1個
※にんにく
3片
オリーブ油
大さじ3くらい
トマト缶(ホール)
2缶
タイム、またはローズマリー
数本
7~8g
4~6個
■トッピング
生ハム
数枚
パセリのみじん切り
お好みで

作り方

  1. 1
    おおまかな手順です☆
    ※を炒める→トマト缶、ハーブを加え煮る→耐熱容器に盛り卵を乗せオーブンで半熟に→生ハムを乗せて完成
  2. 2
    ※を3mm幅くらいにスライスします。
  3. 3
    鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくを焦がさないように、軽く色がつくまで炒めます。
  4. 4
    そこへ、たまねぎを入れ、10分ほど、中火~弱火で炒めます。
  5. 5
    10分経ったら、パプリカを加え、さらに20分ほど炒めます。
  6. 6
    ホールトマトは手で潰しておきます。
  7. 7
    つぶしたトマトとハーブを、鍋に加え、沸騰したら、10分ほど弱火で煮込みます。
  8. 8
    塩で味をととのえます。
  9. 9
    このトマト煮込みは、ピペラードと呼ばれる料理です。冷蔵庫に入れておけば、冷たいままでも、レンジで温めてグリルしたお肉に添えてもgood!朝食用などに多目に作っておくと便利です♪
  10. 10
    耐熱容器に盛り分ける前に、ハーブの軸の部分は取り除きます☆
  11. 11
    器に盛り分け、真ん中を少しへこませておきます。
  12. 12
    真ん中にたまごを流し入れ、予熱したオーブンかトースターへ入れます。
    ◆→コツへ
  13. 13
    卵が半熟になったら、焼き上がりです。
  14. 14
    卵の周りに生ハムをちぎってちらします。
    ベーコンやソーセージを焼いて乗せてもOKです。
  15. 15
    お好みでパセリを散らすと彩りがきれい♪

おいしくなるコツ

→◆卵が半熟になればいいので、オーブンなら高い温度で上段に、またはトースターでもOKです。

きっかけ

シェフに教えていただきました。 じっくり時間をかけて炒めるのが、地味だけど、プロの技だよと、教えていただきました!

公開日:2013/08/07

関連情報

カテゴリ
その他のスペイン料理トマト缶生ハム
料理名
フラメンカエッグ

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 3 件)

2020/11/07 11:57
パプリカが美味しくたくさん食べれました。また作ります。
dudu
2016/12/28 11:38
卵はやはり半熟ですね、少し固めになってしまいましたが、味付けはO.K.です(^_^)ハムをトッピングしました!
RUYI
やさしい味に半熟卵がトローリが理想ですね〜♪ うれしいレポに感謝です!!

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