材料(2人分)
- A みょうが
- 3個
- A たまご
- 1個
- B キッコーマン 本つゆ 香り白だし
- 大さじ1
- B 醤油
- 大さじ3
- B 塩
- 一つまみ
- B 水
- 150ml
作り方
-
- 1
-
- ・下ごしらえ1
Aみょうが3個を縦に薄切りにして、器に水を入れ3分程水にさらします。
A卵1個を器に割り入れ、軽く溶きます。
-
- 2
-
- ・下ごしらえ2/調味1
小さな鍋にB水を入れ、沸騰させたら中火に変えて、B白出しと塩一つまみを入れます。
-
- 3
-
- ・調理/調味2
割った卵を鍋全体に回し、後からみょうがを入れて、卵が白くなったら火を止めます。この時、B醤油で味加減をして下さい。
※汁が濁る為、卵を入れた後は掻き混ぜません。
-
- 4
-
- ・盛付け
椀に卵を先に入れた後、みょうがを添えてから汁を掛ければ出来上がり。
おいしくなるコツ
みょうがの味を楽しむため、汁は薄めの味付けがよいです。
今回はキッコーマン本つゆ香り白だしを使っていますが、めんつゆでも大丈夫です。
醤油味だけですと、コクが足りなくなりますのでめんつゆをお勧めします。
きっかけ
みょうが味を楽しみたくて作りました。
味は好き好きですが、こんな御吸い物も美味しいです。