強力なスタミナ食!うなぎたまにんにく丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ななこっち★
特別に調味料を入れずに、簡単に作るスタミナ丼です。普通に買うと高価ですので安値の時を狙うとよいでしょう。ごはんなしなら、そのままお酒のおつまみにできます。

材料(2人分)

たまねぎ
1個
うなぎ
2尾
にんにくの芽
5本
玉子
2個
付属のうなぎのタレ
全部
付属の山椒
全部
バター味のフライドにんにく
適量
とうがらし味のフライドにんにく
適量
ごはん
適量

作り方

  1. 1
    材料 うなぎ(激安でしたので)
  2. 2
    にんにくは食べやすいように刻む。たまねぎは少し細かめにザクギリ、うなぎも食べやすい大きさで刻む
  3. 3
    油をいれたフライパンに、玉ねぎを中火で約5分間、透明がかるまで炒める。
  4. 4
    たまねぎをフライパンからはずして、そのままでにんにくの芽だけを入れて、3分間強火で炒める。その後、中火にしてからうなぎを入れて、香りを感じるまで炒める。
  5. 5
    たまねぎをもどして、よくまぜる。
  6. 6
    うなぎについているタレ、山椒をいれて、よくまぜる。
  7. 7
    中火にして、卵を入れて、半熟になるまで炒める。
  8. 8
    ごはんをのせた器にもって、フライドにんにくを載せて、できあがり。おつまみやおかずにするなら、そのままでも十分です。

おいしくなるコツ

安全上問題はありませんが、胃が弱い方は、にんにくの刺激が強いために、適時量を減らしてください。

きっかけ

うなぎが安かったから・・・

公開日:2013/07/12

関連情報

カテゴリ
うなぎ
関連キーワード
フライドにんにく うなぎ にんにく スタミナ
料理名
うなたまにんにく丼

このレシピを作ったユーザ

ななこっち★ なのなの。なのなの?とりあえず、いい加減、かつ、手抜きなものがたくさんのります。ズボラ飯よりひどいなの? http://my.daiba.cx/ ↑リンクありすぎて、専用ページができたなの。 一応、昔こっそり調理師免許取ろうかと思っていたが、忘れていました。あせあせ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする