白身魚と海老、野菜のベニエ レシピ・作り方

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ふわふわサクッの生地を楽しむ、フランス風天ぷら☆ハーブ塩やカレー塩を添えて美味しさも盛り上がりも倍増!

材料(3~4人分)

■お好みの具材
白身魚(一口大に切る)
8切れくらい
海老
小8尾くらい
アスパラ、パプリカなど
適量
オクラ、ベビーコーンなど
適量
ズッキーニ、ナスなど
適量
■生地
小麦粉
60g
ビール
90g
卵黄
1個分
卵白
1個分
1つまみ
■つけ塩
塩:ハーブ(1:1)◆→コツへ
小さじ1位づつ
塩:カレー粉(1:1)
小さじ1位づつ

作り方

  1. 1
    大まかな手順☆
    具材を切る→小麦粉にビール、卵黄を入れ混ぜる→卵白を泡立て加える→具材に粉をはたいて生地にくぐらせ揚げる
  2. 2
    具材をお好みの大きさに切り分けます。
  3. 3
    鍋に揚げ油を入れて熱し始めます。
    160℃くらいの低めの温度にしておきます。
  4. 4
    ベニエ生地を作ります。
    小麦粉はふるっておきます。
  5. 5
    ビールを少しずつ加えながら、ダマにならないように混ぜます。
  6. 6
    そこへ卵黄を加え、良く混ぜておきます。

    手順9へ→
  7. 7
    水気などが付いていない、別のボウルに卵白を入れ、塩をひとつまみ入れます。
  8. 8
    しっかりツノが立つまで、卵白を泡立てます。
  9. 9
    →手順6から
    卵白を1/3づつ生地に加えます。
  10. 10
    泡を潰さないように、ヘラで切るようにして混ぜます。
    生地はこれで完成です♪
  11. 11
    具材には小麦粉をつけて、余分な粉を手ではたきます。
  12. 12
    それを生地にくぐらせます。
  13. 13
    160℃くらいの油で揚げていきます。
  14. 14
    生地が天ぷらよりも厚いので、低めの温度で生地を焦がさないように、ゆっくり中まで火を通します。
  15. 15
    うっすら色が付いたら、油から上げていきます。
  16. 16
    刻んだハーブ、カレー粉に、同量の塩を混ぜて、つけ塩を作ります。
    ◆◆→コツへ
  17. 17
    お皿に盛付けて完成です。
    つけ塩を添えてどうぞ♪

おいしくなるコツ

→◆塩に混ぜるハーブはパセリ、タイム、ローズマリー、ディル、バジルなどお好みのものでOKです! →◆◆ハーブは乾燥でも生でもどちらでもOKですが、あれば乾燥の方がさらっとして向いています。今回は生のタイムとローズマリーを細かく刻みました。

きっかけ

シェフに教えて頂きました。 ベニエというと甘い揚げ菓子が有名ですが、フランスでは、おやつと食事のどちらにも、ベニエと呼ばれるものがあります。今回はビールのおつまみにもピッタリのベニエです。

公開日:2013/07/12

関連情報

カテゴリ
天ぷらその他のエビ

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