アプリで広告非表示を体験しよう

ヨーグルト風味の芋ようかん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
泉波蒼
はちみつの風味が豊かで美味しいです(*^_^*)

材料(6人分)

さつま芋(皮を剥いて)
400g
プレーンヨーグルト
80cc
粉寒天
4g
はちみつ
40g
砂糖
50g
200cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつま芋は皮を剥き、2cmの輪切りにして柔らかくゆでる。
    湯を切り、熱い内に裏ごししておく。
  2. 2
    鍋に水200ccと粉寒天を入れ、約2分沸騰させ、砂糖、はちみつ、ヨーグルトを加え一煮立ちさせたら、(1)のさつま芋を加えて弱火でなめらかになるまでよく混ぜる。
  3. 3
    水で濡らした流し皿(深皿でも可)に(2)を入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 4
    切り分けて器に盛り、お好みでホイップクリーム、ミント、くるみなどを添える。

おいしくなるコツ

ヨーグルトを入れることで味がまろやかになります。

きっかけ

さつま芋を安くて買ったので、大好きな羊羹を自分で作ってみようと思いました。

公開日:2013/06/20

関連情報

カテゴリ
羊羹芋ようかん

このレシピを作ったユーザ

泉波蒼 安い食材、ヘルシーで低カロリー、ダイエット中にも我慢せず食べられる!そんなテーマで作った料理を載せています☆彡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする