材料(6人分)
- さつま芋(皮を剥いて)
- 400g
- プレーンヨーグルト
- 80cc
- 粉寒天
- 4g
- はちみつ
- 40g
- 砂糖
- 50g
- 水
- 200cc
作り方
-
- 1
- さつま芋は皮を剥き、2cmの輪切りにして柔らかくゆでる。
湯を切り、熱い内に裏ごししておく。
-
- 2
- 鍋に水200ccと粉寒天を入れ、約2分沸騰させ、砂糖、はちみつ、ヨーグルトを加え一煮立ちさせたら、(1)のさつま芋を加えて弱火でなめらかになるまでよく混ぜる。
-
- 3
- 水で濡らした流し皿(深皿でも可)に(2)を入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
-
- 4
- 切り分けて器に盛り、お好みでホイップクリーム、ミント、くるみなどを添える。
おいしくなるコツ
ヨーグルトを入れることで味がまろやかになります。
きっかけ
さつま芋を安くて買ったので、大好きな羊羹を自分で作ってみようと思いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません