離乳食★ジャガイモの茹で方&冷凍方法 レシピ・作り方

離乳食★ジャガイモの茹で方&冷凍方法
  • 約1時間
  • 100円以下
4045g
4045g
パキッと折れて使いやすいですよ。

材料(1週間人分)

作り方

  1. 1 炊飯器でご飯を炊くときに、お米の上に置いて炊きます。ジャガイモを綺麗に洗って皮のままアルミホイルに包んでお米、分量の水を入れた後に乗せる。
  2. 2 炊き上がったらジャガイモを取り出して皮を取ります。芽もあればしっかり取ってください。
  3. 3 ジャガイモを潰す。(時期に応じて潰し具合を変えてください)
    ジッパーに入れて麺棒で3ミリ程度に平らにする。
  4. 4 空気が入らないように口を閉じる。袋の上から菜箸で大さじ1程度の量になるように筋を付ければ完成。冷凍庫へ入れる。

きっかけ

電気代節約(^○^)

おいしくなるコツ

炊飯器でじっくり火を通しているので柔らかく甘くなっています。

  • レシピID:1010007681
  • 公開日:2013/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)
関連キーワード
離乳食 ジャガイモ茹で方 じゃがいも冷凍 簡単
4045g
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • リンド夫人
    リンド夫人
    2024/06/08 11:27
    離乳食★ジャガイモの茹で方&冷凍方法
    アイ◯ップに冷凍保存しました。少し凍らしてからパキッと割っておきました。家庭菜園の大収穫のジャガイモですが。こうやって冷凍しておくと傷まずに便利で助かります!
  • TOMOMI9968
    TOMOMI9968
    2016/03/23 21:53
    離乳食★ジャガイモの茹で方&冷凍方法
    炊飯器で一緒に炊くだけなんてすごく簡単ですね!
    鍋の洗い物も出ないし一石二鳥なレシピありがとうございました♪
  • ちょっぱー0202
    ちょっぱー0202
    2013/06/21 15:16
    離乳食★ジャガイモの茹で方&冷凍方法
    皮のままアルミで包む方法を初めて知りました(^O^)♪離乳食中期の娘のランチになりました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る