離乳食★ジャガイモの茹で方&冷凍方法 レシピ・作り方
材料(1週間人分)
- ジャガイモ 2個
- ジッパーの保存袋 1枚
作り方
- 1 炊飯器でご飯を炊くときに、お米の上に置いて炊きます。ジャガイモを綺麗に洗って皮のままアルミホイルに包んでお米、分量の水を入れた後に乗せる。
- 2 炊き上がったらジャガイモを取り出して皮を取ります。芽もあればしっかり取ってください。
-
3
ジャガイモを潰す。(時期に応じて潰し具合を変えてください)
ジッパーに入れて麺棒で3ミリ程度に平らにする。 - 4 空気が入らないように口を閉じる。袋の上から菜箸で大さじ1程度の量になるように筋を付ければ完成。冷凍庫へ入れる。
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- カテゴリ
- 離乳食初期(5~6ヶ月)
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つくったよレポート(3件)
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リンド夫人2024/06/08 11:27アイ◯ップに冷凍保存しました。少し凍らしてからパキッと割っておきました。家庭菜園の大収穫のジャガイモですが。こうやって冷凍しておくと傷まずに便利で助かります!
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TOMOMI99682016/03/23 21:53炊飯器で一緒に炊くだけなんてすごく簡単ですね!
鍋の洗い物も出ないし一石二鳥なレシピありがとうございました♪ -
ちょっぱー02022013/06/21 15:16皮のままアルミで包む方法を初めて知りました(^O^)♪離乳食中期の娘のランチになりました♪