レンジ蒸し→仕上げは焼いて♪ブロッコリーの焼き野菜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリー
- 1/2房
- 水
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 塩こしょう
- 少々
- サラダ油 または バター等(お好みで)
- 少量
作り方
-
- 1
- シリコンスチーマーに小房に分けたブロッコリーと水・塩を入れて蓋をします。
レンジで600w約1分半加熱します。
-
- 2
- シリコンスチーマーの蓋を開けて、底に溜まった水分は捨てます。
-
- 3
- テフロン加工等の焦げ付かないフライパンにブロッコリーを入れて中弱火~弱火で焼きます。
※こびりつきそうなら油を!
水分を飛ばし、軽く塩こしょうをふって味をつけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
レンジでの加熱時間は調整してください。
フライパンで焼くときは、油をひきませんでしたが、焦げや、こびりつきそうな場合は少量のサラダ油やバター等を入れて焼いて下さい。
きっかけ
焼き野菜は甘みが出て美味しいので。
私はよくお弁当に入れています♪