材料(2~3人分)
- 乾燥わかめ
- ふたつまみ
- オクラ
- 2本
- 麩
- 6~7個
- だし汁
- 3カップ
- 合わせだし
- お玉1杯弱
作り方
-
- 1
- オクラをもみ洗いして細かく刻んでおく。
鍋にだし汁を入れ煮立てる。
-
- 2
- 1にまずオクラを入れ煮てから一度火を止め、わかめと麩を入れておく。
しばらくそのまま余熱で置いておく。
-
- 3
- 10分ぐらいして、わかめと麩が戻っていたら、みそを溶き入れる。
食べる直前に火をつけ、沸かさない程度に温める。出来上がり
おいしくなるコツ
オクラは一度茹でておいたものを使う方が早いです。
きっかけ
オクラとワカメと麩が少しずつ残っていたので。