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ヘルシー!野菜たっぷり鶏むねミートローフ レシピ・作り方

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泉波蒼
ナツメグはなくても構いません

材料(2人分)

※鶏胸肉(皮なし)
1枚(約200g)
※玉ねぎのみじん切り
1/2個分
※溶き卵
1/2個分
※ナツメグ
少々
※塩
小さじ1/2
※こしょう
少々
※パン粉
15g
人参
1/2本(約50g)
ブロッコリー
1/2個(約100g)
しめじ
小1パック(約80g)
適宜
サラダ油
少々
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作り方

  1. 1
    人参は7mm厚さの輪切りにした後、3mmほどの細さに切る。
    ブロッコリーとしめじは小房に分ける。
  2. 2
    熱湯(分量外)に塩を加え、人参、ブロッコリー、しめじの順に入れてゆでる。
    人参が柔らかくなったらざるにあけ、粗熱を取る。
  3. 3
    ※の肉だねを作る。
    耐熱ボウルに玉ねぎを入れ、ふんわりとラップをかけてレンジで約2分加熱し、ラップを取って粗熱を取る。
  4. 4
    鶏肉は包丁で細かく叩いて別のボウルに入れ、玉ねぎ、残りの材料を加えてよく混ぜる。
    (2)も加えて更に混ぜる。
  5. 5
    アルミホイルに油を薄く塗り、肉だねを12cm長さの長方体にまとめて載せ、包む。
  6. 6
    フライパンに入れて蓋をし、弱めの中火で約3分蒸し焼きにする。
    上下を返して再び蓋をし、更に3分蒸し焼きにして火を止め、そのままおく。
  7. 7
    粗熱が取れたらアルミホイルを剥がし、食べやすい大きさに切る。
    好みでサラダ菜などを敷くと見栄えが良くなる。

おいしくなるコツ

薄めの味付けなので、私はクレイジーソルトと粗挽き黒胡椒を振りかけて食べています(*^_^*)

きっかけ

ミートローフはカロリーが高いイメージなので、カロリーの低い鶏胸肉を使い、更に野菜を沢山いれてヘルシーにしました☆彡なんと1人前160Kcal位です!

公開日:2013/04/08

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉

このレシピを作ったユーザ

泉波蒼 安い食材、ヘルシーで低カロリー、ダイエット中にも我慢せず食べられる!そんなテーマで作った料理を載せています☆彡

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