材料(1人分)
- 生しらす
- 30g~
- 大葉
- 1枚
- 生姜
- 1かけ
- 小ねぎ
- 適量
- 炒りごま
- 適量
- わさび
- 適量
- 醤油
- 適量
- 温かいご飯
- 1膳分
作り方
-
- 1
- 生しらすは冷水でさっと洗って水気を切っておきます。
-
- 2
- 大葉はよく洗っておきます。
生姜をすりおろして、小さじ1杯程度を用意しておきます。
ねぎは小口切りに切っておきます。
-
- 3
- 茶碗にご飯をよそい、大葉を敷きます。
1の生しらすを大葉の上にのせ、すりおろした生姜ものせます。
小ねぎと炒りごまを散らし、わさび醤油をかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
生しらすはご飯の上に盛りつけたら、温まらないうちに早めに召し上がって下さい。
きっかけ
新鮮な生しらすを買ったので、作ってみました。
薬味たっぷりで美味しいです☆