材料(4(40個)人分)
- 餃子の皮
- 40枚
- 豚小間肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 200g
- 白菜
- 300g
- 長ネギ
- 50g
- にら
- 50g
- 生姜
- 1かけ
- ☆甜麺醤
- 大1
- ☆砂糖
- 大1
- ☆ウェイパー
- 大1
- ☆酒
- 小1
- ☆しょうゆ
- 小1
- ☆塩
- 一つまみ
- ☆こしょう
- 適
- 油
- 適
作り方
-
- 1
- 玉ねぎと白菜は粗みじんにして白菜は粗みじんにして、分量外の塩、6gを振り2時間ほど置く。時間がたつと、水分が出るのでさらしを使って絞る。
-
- 2
- 豚こまをFPにかけ、粗めのミンチにする。FPがない場合包丁でたたく。
☆の調味料をすべて加え、よく合わせる。冷蔵庫で1時間休ませる。
-
- 3
- みじん切りにしたしょうがと2をよく合わせる。粗みじんにした長ネギとにらも加えさっと合わせる。
-
- 4
- 皮でひだを寄せながら3の餡を包む。
焼いたとき肉汁が橋から漏れてこないように、端をしっかりと閉じる。
-
- 5
- ホットプレートを最高温度に熱し、多めの油を引いたら、餃子を並べる。焼きあがったら膨れるので間隔を開けて並べる。
-
- 6
- 底に軽い焼き色がつくくらいまで焼いたら、分量外の水200gを入れ、すぐに蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 7
- ぱちぱちとはじけるような音がしたら、ふたを開け、出来上がり。
きっかけ
新玉ねぎの甘さが楽しめる餃子が食べたくて。
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