アプリで広告非表示を体験しよう

手羽先と新じゃがいものカリカリ☆オーブン焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラズベリっち
鶏肉を漬け込んで、オーブンに入れて焼くだけ♪
手羽先の皮がパリッとして美味しいですよ☆
新じゃがも、一緒に入れてホクホクに❤*
みんながつくった数 5

材料(4人分)

手羽先
12本
新じゃがいも
8個
醤油
大さじ3
大さじ3
塩こしょう
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    手羽先は味が浸み込みやすいように、フォークで刺しておきます。
  2. 2
    トレイかポリ袋に醤油・酒を入れて、1の手羽先を入れて1時間程度漬け込みます。
    トレイで漬け込んだ場合は、時々手羽先を裏面に反して。
  3. 3
    新じゃがは皮つきで焼く場合は、よく洗います。

    皮つきのまま、オーブンで焼いても、皮をむいて焼いても、どちらでもいいです。
  4. 4
    食べる40分前くらいに、オーブンを180度に予熱しておきます。

    天板にクッキングシートを敷きます。

    手羽先とじゃがいもを並べます。

    最初は手羽先の皮目を下に。
  5. 5
    180度のオーブンで20分焼きます。

    全体に火が通ってくるので、ここで手羽先とジャガイモをひっくり返します。

    温度を210度に上げて再びオーブンで15分焼いて出来上がりです。

おいしくなるコツ

新じゃがでなくてもいいです。 じゃがいもは今回3~4cmの大きさのを焼きました。大きいじゃがいもを使用するときは切ったほうが中まで火が通ると思います。 お好みで、仕上げに塩こしょうや・粗びき黒こしょうなどかけて下さい。

きっかけ

手羽先が安かったので、漬け込んでオーブンで焼きました。中はしっとり、皮はパリッと美味しいです。

公開日:2013/02/26

関連情報

カテゴリ
新じゃが手羽先
関連キーワード
簡単 鶏肉 新じゃが じゃがいも
料理名
手羽先と新じゃがのオーブン焼き

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/27 21:50
つるつるで美味しそう~ポテトはないから手羽先だけにした。ごちそうさまでした。
暁の宙
承認が遅くなってスミマセン! 本当に美味しそうですね♪手羽先だけでも全然いいですよ!レポありがとうございます♪ぜひまた☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする