作りたての香りがたまらない☆香ばしい手作りきな粉♪ レシピ・作り方

作りたての香りがたまらない☆香ばしい手作りきな粉♪
  • 約30分
  • 100円以下
ラズベリっち
ラズベリっち
畑の肉とも呼ばれる大豆♪
良質なタンパク質やイソフラボンを多く含んでいるので、きな粉を作って積極的にお料理や飲み物に入れて取り入れたいですね☆*

材料(2~4人分)

  • 大豆 100g
  • 砂糖 お好みで 小さじ1~
  • ミルサー(粉砕機) 1台

作り方

  1. 1 フライパンの中に大豆を入れて中弱火にかけ、10~15分、フライパンを揺すりながら乾煎りします。

    途中、焦げ付きが気になる場合は弱火に調整して下さい。
  2. 2 全体的に焦げない程度に、こんがり焼けたところで、そのまま粗熱を取ります。
  3. 3 ミルサー(粉砕機)に2の大豆を入れて蓋をして、スイッチを入れて砕きます。

    故障を防ぐため、スイッチを入れっぱなしではなく、5秒回して止めて、5秒回して止めての繰り返しで行います。
  4. 4 スイッチを止めた状態で、中を確認し、全体が砕けて、きな粉になっていたら出来上がりです。

    密閉容器に保存してください。

    砂糖はお好みで加えて下さい。

きっかけ

小3の息子が大豆の授業で、きな粉作りに興味を持ったので何度かきな粉を作りました。 十分乾煎りすることで、美味しくて香ばしいきな粉が出来ました。

おいしくなるコツ

大豆を十分乾煎りすることです。

  • レシピID:1010006769
  • 公開日:2013/01/21
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
大豆 乾煎り ミルサー イソフラボン
料理名
手作りきな粉
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