ポリ袋に入れて!HMで作る簡単セサミクッキー♪ レシピ・作り方
材料(20枚~人分)
- ホットケーキミックス 200g
- バター 50g
- 砂糖 大さじ3
- 牛乳 大さじ3
- ごま 大さじ3
作り方
-
1
バターを常温に戻し、十分軟らかくしておきます。
大きめのジップロック又は、袋にすべての材料を入れて、よく混ぜ合わせます。
最初のうちはボソボソですが、そのうちまとまってきます。 -
2
材料がまとまってきたら、めん棒で7mm位の厚さに伸ばします。
袋からはみ出るようでしたら、クッキー生地の半分を先に作って、後から残り半分を作ってください。 -
3
生地を伸ばしたら、ハサミで袋をカットして型抜きします。
オーブンを170度に予熱しておきます。 -
4
天板の大きさに切った、クッキングシートに型抜きした生地を間隔をあけて並べます。
170度のオーブンで約20分焼いて出来上がりです。
途中、焦げ防止にアルミホイルをかぶせます。
きっかけ
洗い物を少なく、手もなるべく汚さずにポリ袋で作ろうと思い、簡単にHMを使ってクッキーを作りました。
おいしくなるコツ
ごまの量はお好みで調整してください。 大きめのジップロックか、大きめの丈夫なポリ袋で作ってください。 混ぜて捏ねるうちに袋がグチャグチャになるので…。 オーブンの温度は170度~180度で調整してください。
- レシピID:1010006767
- 公開日:2013/02/07
関連情報
- 料理名
- ごまクッキー
レポートを送る
2 件
ごまがプチプチおいしいです❤