簡単!かきホウレン レシピ・作り方

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かき小町2012
牡蠣と相性のよい野菜のひとつほうれん草、簡単なのにとっても美味しい1品です。

材料(2人分)

牡蠣
6個
ほうれん草
小4株
無塩バター
5g
オリーブオイル
小さじ2
しょうゆ
大さじ1/2
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    塩水を入れたボールの中で牡蠣の身を優しく振るように洗い汚れを落とします。
  2. 2
    ほうれん草はきれいに洗い硬めに茹で、食べやすい大きさに切っておきます。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れ、牡蠣を入れて表面に軽く焼き色がつくくらいまで両面を焼きます。
  4. 4
    3に2のほうれん草を加えさらに炒め、ほうれん草に火が通ったら火を止め余熱でバターと和えます。
  5. 5
    再び火をつけ中火でフライパンの縁からしょうゆを回しかけさっと炒めます。
  6. 6
    こしょうで味を調えたら出来上がり!

おいしくなるコツ

身が硬くなりますので牡蠣を炒めすぎないようにして下さい。

きっかけ

広島の居酒屋で出されていると言うテレビでも紹介された、うにホウレン(ほうれん草のソテーにウニを載せるだけ)をまねて牡蠣で作ったら美味しいのではと思い作ってみました。

公開日:2013/01/08

関連情報

カテゴリ
牡蠣ほうれん草
関連キーワード
かき ほうれん草 簡単 バター醤油味
料理名
かきホウレン

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かき小町2012 今年も牡蠣がおいしい季節がやってきました^^ 身がギュッと詰まった牡蠣「かき小町」を使ったレシピをご紹介していきたいと思います。

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