年の初めの栗きんとん レシピ・作り方

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りょうようみさ
我が家の年の初めは手作り栗きんとんです♪
みんながつくった数 3

材料(10人分)

さつまいも
大2本
くちなしの実
2個
栗の甘露煮
1瓶(300g)
砂糖
100g
みりん
大さじ3
少々

作り方

  1. 1
    栗きんとんを鮮やかな黄色に仕上げるには、くちなしの実が必須です。
    これがくちなしの実です。二つに割って使います。
  2. 2
    さつまいもの皮を厚めにむき、2~3cmくらいの輪切りにして水にさらしてアクをぬく。
  3. 3
    大きな鍋にさつまいもとひたひたになるくらいの水を入れ、二つに割ったくちなしの実も入れて茹でる。
  4. 4
    さつまいもがやわらく茹であがったら、熱いうちに裏ごします。
  5. 5
    これが裏ごししたさつまいもです。
    手間はかかるけど、裏ごしをした方が滑らかになります。
  6. 6
    さつまいもを茹でた鍋の湯を捨て、その鍋に裏ごししたさつまいもを入れます。
  7. 7
    弱火で砂糖と甘露煮の汁を少しずつ加えながら、木じゃくしで練ります。焦がさないように気をつけて滑らかになるまで、練りあげます。
  8. 8
    一度火を止め、次に栗を入れて、みりんと塩を入れてさらに練りあげます。
  9. 9
    出来上がりました。
    うちでは、いつもこんなに沢山作ります。
  10. 10
    栗きんとんは大みそかに作って、年の初めに頂きます。
    年賀状でも見ながらゆっくりと…
  11. 11
    明けましておめでとうございます☆
    今年もどうぞよろしく♡

おいしくなるコツ

栗きんとんは、大量に作っても余ることはないと思います(好きな方なら) 裏ごしに時間がかかりますが、ぜひたくさん作っておいた方がよいでしょう(好きなかたなら)

きっかけ

家族みんなが好きなので、おせちのなかで私が作る唯一の手作りおせち料理です。(あとはお雑煮だけ)

公開日:2013/01/01

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)
料理名
栗きんとん

このレシピを作ったユーザ

りょうようみさ ようこそ~りょうようみさのページにご訪問くださりありがとうございます♡ 京都在住の主婦で、楽レシピを始めて3年を迎えました。 そのわりに料理は苦手で簡単なものばかり作っています。なので誰でもすぐ作れます。つくレポの返事も早いです(*^^) 関西人の気質でお笑いが好きで、たまにアホなレシピやレポを投稿してますが、笑って許してくださいまし♪ (2014.6.19更新)

つくったよレポート( 3 件)

2022/01/02 13:09
クチナシ無しですが、レシピ参考にさせて頂きました。 裏ごししてなめらかで美味しく出来ました。
ビーズおばあさん
ビーズおばあさんさんこんにちは〜(^O^)/ ワオ!なめらかそうでめちゃ美味しそう〜♡レシピ参考にしてくださり嬉しいです☆ レポ感謝です(^-^)
2014/01/01 15:27
今年こそ 卒業するぞ ミタレポを でも忘れない ダジャレとねりごま 新春らしく芋で栗そっクリに!?今年もCOOLLY(寒ネタ?)によろしくですღ✪‿✪*)♥
nyan260
あけおめ☆さすがにミタレポは卒業か~でもnyanちゃんの面白ダジャレ健在★ ほんと栗そっクリでお客様にお・も・て・な・し(滝クリか!)してもわかんないで~感謝❤

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