大好きな❤香ばしい型抜きクッキー♪ レシピ・作り方
材料(約50個人分)
- 薄力粉 180g
- バター 100g
- 砂糖 70g
- 卵黄 1個分
- ベーキングパウダー 小さじ1/4
- バニラエッセンス 2滴
- 強力粉(打ち粉用) 少量
作り方
-
1
【準備】
○バターは常温に戻しておきます。
○さとうはふるいにかけるか、砂糖の塊りをつぶしてサラサラにしておきます。
○薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかけておきます -
2
【作り方】
ボウルにバターと砂糖を入れて、白っぽくなるまで泡だて器で混ぜ合わせます。 -
3
2に卵黄とバニラエッセンスを入れて混ぜ合わせます。
ふるった薄力粉とベーキングパウダーを3回に分けながら加え、ヘラでサックリ混ぜます。 -
4
手でまとまるくらいになったら、生地をジップロックに入れるか、ラップに入れて冷蔵庫で30分以上寝かします。
ここまでは前日に作っておいてもいいです。 -
5
強力粉を薄くふった台に、寝かした生地をのせます。
めん棒で5mm位の厚さに伸ばします。
ビニールとビニールの間に粉をふって生地を入れて伸ばすとめん棒に生地がくっつきにくいです。 -
6
生地を型で抜き、天板の大きさに切ったクッキングシートの上に間隔をあけて並べます。
オーブンを170度に予熱しておきます。 - 7 170度のオーブンで約20分焼いて出来上がりです。
きっかけ
私が小学生の高学年の時に、初めてクッキーを作りました。 自分で作ったクッキーが初めてだったせいか、感動的に美味しくて、家族からも好評で、それ以来クッキー作りはだいたいこの材料で作ってしまっています。
おいしくなるコツ
強力粉をふる際は粉っぽくならないように、少な目にふります。 オーブンの温度や時間は調整して下さい。 仕上がりが白っぽいクッキーより、十分に焼くとサクッと香ばしくなります。
- レシピID:1010006606
- 公開日:2013/03/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキーホワイトデーのクッキー
- 料理名
- クッキー
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昔からよく作っている、このクッキーがなぜか家族に人気なのです…☆