黒にんにくのペペロンチーノ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラズベリっち
青森産の黒にんにくが、焦がしにんにく醤油のような風味になって、いつもと少し違ったペペロンチーノで、簡単なオススメの一品です♪
みんながつくった数 4

材料(1人分)

黒にんにく
1かけ
パスタ
100g
鷹の爪
1本
コンソメ(顆粒)
小さじ1/2
パスタの茹で汁
100cc
オリーブオイル
大さじ1
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    こちらの
    「青森県産 黒にんにく」
    を1かけ使用します。

    にんにくを粗みじん切りに切っておきます。
  2. 2
    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、少量の塩を入れてパスタを袋に記載のゆで時間通りに茹でておきます。

    茹であがり直前のパスタの茹で汁を100cc程、取っておきます。
  3. 3
    フライパンに黒にんにく・鷹の爪の輪切り・オリーブオイルを入れて弱火にかけます。

    香りが出てきたら、コンソメ・パスタの茹で汁を加えて中火にして沸騰したら火を止めます。
  4. 4
    茹でたてのパスタを入れて絡めます。
    味見をして塩気が足りない場合は、塩こしょうで味を調えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

黒にんにくを入れてから火をつけて、弱火にして香りを出します。 黒にんにくが真っ黒なので炒め過ぎに注意です!

きっかけ

黒にんにくを使ったレシピのコンテスト用に考えました。

公開日:2012/12/06

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノガーリック・にんにく
料理名
黒にんにくのペペロンチーノパスタ

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/27 13:46
ラズベりっちさんこんにちは!青森県産にんにく使用ありがとう♫青森県民でありながら黒にんにく使用の料理は初めてです(汗)勉強させていただきます^^美味しかったよ❤
おっぱっぴー★
おっぱっぴー★さん こんにちは♪ 作って下さって本当にありがとう❤ 青森県民さんなのですね^^まだまだそちらは寒いでしょうね。 黒にんにくを食べて健康にねっ♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする