材料(1人分)
- パスタ
- 100g
- 明太子
- 1/2腹(50~70g)
- バター
- 10g
- 牛乳
- 50cc
- パスタの茹で汁
- 50cc
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ1/2
- 刻み海苔
- 少々
作り方
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- 1
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- バターは室温に戻しておくか、レンジで20度で温めて柔らかくしておきます。
牛乳をレンジで50度で少し温めておきます。
明太子は薄皮を取り除いておきます。
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- 2
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- バター・牛乳・明太子・コンソメをボウルでよく混ぜ合わせておきます。
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- 3
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし少量の塩を入れてパスタを茹でておきます。
茹であがり直前の茹で汁を50ccほど取っておきます。
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- 4
- 2にパスタの茹で汁を加えて混ぜ、茹でたてのパスタを和えて、皿にもりつけ、刻み海苔を添えて出来上がりです。
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- 5
- ★おいしくなるコツ★
牛乳は冷たいより、ひと肌に温めておく方が美味しくいただけます。
おいしくなるコツ
★2013.5.28 明太子の分量を修正しました★
我が家では1腹に傷があるB級品の切子を使っており1/2切れと分量表記していましたが、1/2腹(約50~70g)に訂正します。明太子多めが美味です。分かりにくい表現で申し訳ありませんでした
きっかけ
明太子を使って、昼食用に作りました。
明太子の分量表記を修正しました。申し訳ございません。