明太子パスタ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラズベリっち
生クリーム入りのパスタも美味しいですが、おうちにある牛乳を使って、簡単に明太子パスタを作りました。
明太子の分量表記を修正しました。申し訳ございません。
みんながつくった数 18

材料(1人分)

パスタ
100g
明太子
1/2腹(50~70g)
バター
10g
牛乳
50cc
パスタの茹で汁
50cc
コンソメ(顆粒)
小さじ1/2
刻み海苔
少々

作り方

  1. 1
    バターは室温に戻しておくか、レンジで20度で温めて柔らかくしておきます。

    牛乳をレンジで50度で少し温めておきます。

    明太子は薄皮を取り除いておきます。
  2. 2
    バター・牛乳・明太子・コンソメをボウルでよく混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    鍋にたっぷりのお湯を沸かし少量の塩を入れてパスタを茹でておきます。

    茹であがり直前の茹で汁を50ccほど取っておきます。
  4. 4
    2にパスタの茹で汁を加えて混ぜ、茹でたてのパスタを和えて、皿にもりつけ、刻み海苔を添えて出来上がりです。
  5. 5
    ★おいしくなるコツ★
    牛乳は冷たいより、ひと肌に温めておく方が美味しくいただけます。

おいしくなるコツ

★2013.5.28 明太子の分量を修正しました★  我が家では1腹に傷があるB級品の切子を使っており1/2切れと分量表記していましたが、1/2腹(約50~70g)に訂正します。明太子多めが美味です。分かりにくい表現で申し訳ありませんでした

きっかけ

明太子を使って、昼食用に作りました。

公開日:2012/12/06

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ明太子
料理名
明太子パスタ

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 12 件)

2014/07/16 10:11
久しぶりに明太子パスタでランチします(^c^)  作りたてのほかほかです~(笑)  朝抜きだったので早めのランチ美味しそうな香りが立ち込めてます^^*
はなまる子♪
うわー!!美味しそうですね❤❤ 私もお腹がすいてきた…。 とっても美味しそうなレポありがとうございました♪
2013/12/23 13:29
とっても美味しく出来ました(^^)
マリリ8
美味しくできてよかったです♪ 作って下さってありがとうございました❤

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする