HBでお惣菜パン♪ふんわりツナマヨちくわパン レシピ・作り方
材料(約8~10個人分)
作り方
- 1 ホームベーカリー(HB)に★の材料を入れ、ドライイーストは指定の投入口に入れて、パン生地コースを選び、スタートボタンを押します。
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2
その間に、ちくわを縦に切り込みを入れ(下まで切り落とさない)、ツナとマヨネーズを和えたものを、ちくわの中に詰めます
ちくわは半分の大きさに切るか、1本そのまま使うかは、ご自由に… -
3
HBからパン生地を取り出し、ガス抜きをして、ちくわの本数分に、生地を切り分けます。
めん棒で生地を楕円形に広げます。 -
4
生地の上に2のちくわをのせます。
生地にマヨネーズが付かないように包む為、ちくわの切り口でない所で生地を閉じるようにします。
注意)生地にマヨがつくとしっかり閉じられません…。 -
5
硬く絞った布巾を上からかけて、10分休ませます。
オーブンの大きさに切ったクッキングシートを用意して、パン生地を間隔をあけて並べます。 - 6 オーブンの発酵機能で40度約30分~、生地が約2倍になるまで2次発酵します。
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7
6のパン生地に薄く溶き卵を塗り、乾燥パセリを散らします。
180度に予熱したオーブンで約25分焼いて出来上がりです。
途中、焦げ防止にアルミホイルで覆って焼きます。 -
8
参考に★
「HBでお惣菜パン♪ウインナーロール」
ID:1010005999 -
9
参考に★
「HBでお惣菜パン♪ハム&チーズのふんわりパン」
ID:1010005998
きっかけ
北海道へ旅行へ行った際、どこのパン屋さんでも、ちくわパンがおいてあったのに驚き、買って食べたら美味しかったので、自分で作ってみました。
おいしくなるコツ
ツナ缶の水分や油分はよく絞って、使用してください。 ツナに塩こしょうをしても美味しいです。 もし、生地にマヨネーズが付いてうまく包み込めなかったら、焼いている途中で、パンが乾燥する頃を見計らって、一度取り出し、手でつまんで包み閉じます。
- レシピID:1010006414
- 公開日:2013/03/07
関連情報
- カテゴリ
- マヨネーズを使ったパンその他の惣菜パン
- 料理名
- ちくわツナマヨパン
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☆まろりーな☆2014/04/14 14:23ちくわ1本で作ったら、めっちゃ大きくてボリュームがあり、1個でお腹いっぱいになりました。
おいしかったデス(*^_^*)
ご馳走サマでした~