HBでお惣菜パン♪ふんわりツナマヨちくわパン レシピ・作り方

HBでお惣菜パン♪ふんわりツナマヨちくわパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ラズベリっち
ラズベリっち
ちくわの中にツナマヨを入れて、生地で包んでいるので、生地がベチャベチャにならず作りやすいです♪

材料(約8~10個人分)

作り方

  1. 1 ホームベーカリー(HB)に★の材料を入れ、ドライイーストは指定の投入口に入れて、パン生地コースを選び、スタートボタンを押します。
  2. 2 その間に、ちくわを縦に切り込みを入れ(下まで切り落とさない)、ツナとマヨネーズを和えたものを、ちくわの中に詰めます

    ちくわは半分の大きさに切るか、1本そのまま使うかは、ご自由に…
  3. 3 HBからパン生地を取り出し、ガス抜きをして、ちくわの本数分に、生地を切り分けます。

    めん棒で生地を楕円形に広げます。
  4. 4 生地の上に2のちくわをのせます。

    生地にマヨネーズが付かないように包む為、ちくわの切り口でない所で生地を閉じるようにします。

    注意)生地にマヨがつくとしっかり閉じられません…。
  5. 5 硬く絞った布巾を上からかけて、10分休ませます。

    オーブンの大きさに切ったクッキングシートを用意して、パン生地を間隔をあけて並べます。
  6. 6 オーブンの発酵機能で40度約30分~、生地が約2倍になるまで2次発酵します。
  7. 7 6のパン生地に薄く溶き卵を塗り、乾燥パセリを散らします。

    180度に予熱したオーブンで約25分焼いて出来上がりです。

    途中、焦げ防止にアルミホイルで覆って焼きます。
  8. 8 参考に★
    「HBでお惣菜パン♪ウインナーロール」
    ID:1010005999
  9. 9 参考に★
    「HBでお惣菜パン♪ハム&チーズのふんわりパン」
    ID:1010005998

きっかけ

北海道へ旅行へ行った際、どこのパン屋さんでも、ちくわパンがおいてあったのに驚き、買って食べたら美味しかったので、自分で作ってみました。

おいしくなるコツ

ツナ缶の水分や油分はよく絞って、使用してください。 ツナに塩こしょうをしても美味しいです。 もし、生地にマヨネーズが付いてうまく包み込めなかったら、焼いている途中で、パンが乾燥する頃を見計らって、一度取り出し、手でつまんで包み閉じます。

  • レシピID:1010006414
  • 公開日:2013/03/07
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カテゴリ
マヨネーズを使ったパンその他の惣菜パン
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おかずパン 手作り 簡単 人気
料理名
ちくわツナマヨパン
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つくったよレポート(1件)

  • ☆まろりーな☆
    ☆まろりーな☆
    2014/04/14 14:23
    HBでお惣菜パン♪ふんわりツナマヨちくわパン
    ちくわ1本で作ったら、めっちゃ大きくてボリュームがあり、1個でお腹いっぱいになりました。
    おいしかったデス(*^_^*)
    ご馳走サマでした~

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