エスニック料理に♪ナンプラーのドレッシング レシピ・作り方
材料(2~人分)
- ナンプラー 大さじ1.5~
- レモン汁 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 鶏がらスープの素 小さじ1/3
- お湯 大さじ1
作り方
- 1 鶏がらスープの素とお湯を混ぜ合わせておきます。
- 2 1にナンプラー・レモン汁・砂糖を加えてよく混ぜ合わせて、出来上がりです。
きっかけ
タイ料理のサラダなどに、使ったりしているドレッシングです。
おいしくなるコツ
鶏がらスープの素は、水を加えてレンジで温めて溶かしてもいいです。 ナンプラーの種類によっては塩分が濃いように感じますので、和えるものの素材によって、ナンプラーの量を調整して下さい。初めはナンプラーを少量入れてから足していって下さい。
- レシピID:1010006383
- 公開日:2012/12/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のドレッシング
- 料理名
- ナンプラーのドレッシング
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kkikk2013/08/09 22:11ナンプラーがあったので、サラダにかけてみましたが、おいしかったです!