アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉と茄子のピリ辛ケチャップ炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラズベリっち
豆板醤を少し加えたケチャップ炒めです♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

豚こま切れ肉
50g
茄子
1本
ケチャップ
大さじ3
豆板醤
小さじ1
塩こしょう
少々
片栗粉
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子はヘタを取って、半分に切り、斜め切りにします。
    豚こま切れ肉は塩こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶしておきます。
  2. 2
    フライパンに油を少量入れ、豆板醤を入れて油と馴染ませながら炒め、茄子を加えてしんなりするまで炒めます。
  3. 3
    フライパンの隅に豚肉を入れて炒め、ケチャップを加えて茄子と混ぜ合わせて出来上がり。

おいしくなるコツ

茄子は切ってからすぐに炒める場合は、水にさらさないで、そのまま使います。 豆板醤やケチャップの量はお好みで増減してください。

きっかけ

1本だけ残った茄子と、少量の豚肉を使っておかずを作りました。

公開日:2012/11/23

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
豚肉なす ケチャップ炒め

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/19 21:11
豚バラで作りました。豆板醤のピリ辛が良いですね(#^.^#) 美味しかったです。
M666
承認が遅くなってごめんなさい。 豚バラ美味しそうですね♪ 作って下さってどうもありがとうございました❤ よかったらまたぜひ☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする