お弁当に♪少し甘めの卵焼き&飾り切り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラズベリっち
飾り切りにしてお弁当に入れると、いつもの卵焼きがなんだか美味しそうに見えたりします♪

材料(3人分)

3個
砂糖
大さじ1.5
大さじ2
ほんだし
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ★卵焼き★
    卵を溶きほぐしてから、残りの全ての調味料・水を入れよく混ぜます。
  2. 2
    フライパンに油(大さじ1)をひき、卵液を流し入れ、菜箸でよく混ぜながら卵を固めて、巻きながら卵焼きを作ります。
  3. 3
    お弁当に入れる場合は卵焼きをキッチンペーパーにのせて、余分な油・水分を吸わせます。
  4. 4
    ★飾り切り★
    卵焼きを2~3cm幅に切り、隙間を開けて粗熱を取っておきます。
  5. 5
    写真のように卵焼きを横にして、真ん中を下までナイフで切り込みを入れます。
  6. 6
    卵焼きを元の向きに戻し、ナイフで斜めに切ります。
    5で切った、真ん中までです。
    下まで切り落とさないように!
  7. 7
    卵焼きを裏に反して、6と同じ作業です。
    斜めに切る方向も、6と同じ向きです。
  8. 8
    切り離すとこんな感じに。
  9. 9
  10. 10
    ★写真のお弁当…参考
     レシピ
    唐揚げID:1010004902
    つくね醤ID:1010005915
    つくね塩ID:1010005919

おいしくなるコツ

出汁巻き風にふんわり柔らかい卵焼きが好きで、水と顆粒だしを入れていますが、飾り切りにする場合は、中までよく火を通して、卵を固めに焼いた方が綺麗に切れます。

きっかけ

子供達には甘すぎず、ほどよい甘さの卵焼きが好評なので。。。

公開日:2012/10/04

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
遠足 運動会 行楽 出汁巻き卵
料理名
卵焼き&飾り切り

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする