材料(4人分)
- とうがん
- 100g
- オクラ
- 2本
- 蒸し海老
- 4尾
- 水
- 3c
- 昆布だしの素
- 小1
- 醤油
- 大1
- 味醂
- 小1
- かんてんパウダー
- 4g
作り方
-
- 1
- とうがんは皮をむいて、3cmの角切りにします
鍋に水、醤油、味醂、昆布だしの素、とうがんを入れて10分に煮ます
オクラは電子レンジで2分加熱します
-
- 2
-
- とうがんか、煮えたら、取り出します
煮汁2 1/2カップにかんてんパウダー4gを溶かして、かき混ぜながら2-3分沸騰させます
-
- 3
-
- 流し型にとうがん、オクラ、海老を入れかんてん液を流しこみます
粗熱が取れたら、冷蔵庫で1間ぐらい入れてて置きます
固まったら、4等分に切りわけます
おいしくなるコツ
冷たくしたほうが、美味しいです
きっかけ
見た目も涼しそうなとうがんのレシピを考えました
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