秋のスイーツ♪簡単スイートポテト レシピ・作り方
材料(15~20個人分)
作り方
-
1
○サツマイモの皮をむき、約1cm位の角切りに切っておく。
○サツマイモからアクがでるので、水にさらして最後に洗ってから使う。 -
2
○鍋にサツマイモを入れ、サツマイモがかぶるくらいの水を注ぎ、火にかけて柔らかくなるまで茹でる。
○茹であがったらザルにあけ、水気を切ってボール又は茹でた時に使用した鍋に移す。 - 3 サツマイモが熱いうちに潰す。
-
4
○潰したサツマイモがまだ温かいうちに、★を全て入れてよく混ぜ合わす。
○ここで味見をして、甘みが足りなければ、砂糖を加える。
もう少しなめらかさがほしければ、牛乳を足す。 - 5 小さめのアルミケースにスプーンでサツマイモをのせ、スプーンの背を使いながら丸型や俵型など形を整えていく。
- 6 つやだしの卵黄を薄く塗り、200度のオーブン又は、トースターで表面に焼き色がつく程度に焼いて出来上がり。
- 7 一口サイズの丸型でも、食べやすいです☆
-
8
2012年 楽天レシピ
年間人気レシピランキング TOP10 で、
10位に入賞しました。
みなさん 本当にありがとうございました
(^-^*)/
きっかけ
手を汚さずに、できるだけ簡単なスイートポテトを作りたくて★
おいしくなるコツ
○手順1で…サツマイモを切るとき、繊維を断ち切るように薄く輪切りにしたほうが、サツマイモの繊維が口に残りにくく裏ごししなくても食べやすいです。 ○手順5で…アルミケースでなくても、手で形を作ってオーブンシートに並べて焼くこともできます。
- レシピID:1010005450
- 公開日:2012/09/02
関連情報
- カテゴリ
- スイートポテト
- 料理名
- スイートポテト
レポートを送る
123 件
つくったよレポート(123件)
-
★美らら★2015/02/26 00:14簡単に美味しくできました(^^)
家族に好評でした! -
ミニーママ2014/12/15 20:25牛乳がなく生クリームで代用。口当たりがよく子供達の手が止まりません。
-
みーmama85512014/12/01 12:50おいしかったです!ごちそうさまでした!
またつくります! -
komukomu12172014/11/26 18:40主人の大好物のスィートポテトに初挑戦!美味しく出来ました〜。このレシピに感謝です★彡
バター風味のマーガリンを使いましたが、バターでもどうぞ★*