材料(約2人分)
- ご飯
- 2人分
- ☆鶏そぼろ
- 鶏ひき肉
- 200g
- 水
- 50cc
- しょうゆ・酒・みりん・砂糖
- 各大1.5
- しょうが汁
- 大1
- ☆玉子そぼろ
- 卵
- 3個
- 水・みりん・砂糖
- 各大1
- ★グリーンピース・絹さや等★
- お好みの量
作り方
-
- 1
- ☆鶏そぼろを作る☆
挽き肉以外の調味料を鍋に入れて、火にかける。
-
- 2
- 煮立ったら、鶏ひき肉を入れてヘラなどで押しつぶしながら、ひき肉をほぐす。
-
- 3
- ほぐれて、火が通ったらできあがり。
-
- 4
- 玉子そぼろを作る前の鍋で、グリーンピースや絹さやをさっと茹でておく。
-
- 5
- ☆玉子そぼろを作る☆
小さ目の鍋に卵を入れ、よく溶きほぐす。
残りの材料を全て入れてよくまぜる。
-
- 6
- 鍋を中火にかけ菜箸を4本くらい使って、よくまぜる。
固まりかけてきたら弱火にしてまぜ、火が通ったらできあり。
-
- 7
- 茶わんにご飯をよそって、鶏と玉子のそぼろをのせます。
お好みでグリーンピースや絹さや等を彩りよく飾って出来上がりです。
おいしくなるコツ
ご飯→鶏そぼろ→汁→卵の順によそうと、卵が汁で変色せずに、きれいに盛り付けられます。
きっかけ
つゆだくのそぼろ丼が、うちの定番です。
混ぜご飯や、汁なしでお弁当にもどうぞ!