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臭みなし!サバ味噌煮 レシピ・作り方

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kei_moo
サバを焼いてから煮ると青魚の臭みが無くなり、美味しくいだけます。

材料(2人分)

サバ
1尾
しょうが
1かけ
3/4カップ
1/4カップ
砂糖
大さじ1
しょう油
小さじ2
みそ
大さじ1と1/2
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作り方

  1. 1
    サバは3枚おろしにする。
    (身が大きい場合は片身をさらに半分に切る。)
  2. 2
    サバは両面をグリルでこんがり焼く。
  3. 3
    鍋に水、砂糖、しょう油、千切りにした生姜を入れ、沸騰させる。
  4. 4
    焼サバを鍋に入れ、4~5分煮る。
  5. 5
    味噌を溶きいれ、1~2分煮る。ツヤが出たら火を止める。

おいしくなるコツ

生姜の代わりにコチュジャンや豆板醤を加えても美味しいです。 味噌の塩分が強い場合はおしょう油の量を少なめにすると良いです。

きっかけ

苦手な青魚を美味しく食べられるように思考錯誤しました。

公開日:2012/05/13

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
サバのみそ煮

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