材料(4人分)
- かぶ
- 2玉
- 鶏挽肉
- 150g
- 豆腐
- 300g
- ごま油
- 大さじ1
- しょうが(チューブ)
- 5cm
- 砂糖
- 小さじ1/2
- ★水
- 2カップ
- ★中華スープの素(顆粒)
- 大さじ1.5
- ★醤油
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉(水大さじ3/片栗大さじ2)
- 大さじ5
作り方
-
- 1
- 鍋にごま油とショウガを入れ、鶏肉と砂糖を入れて炒め白っぽくなるまで火を通す。
-
- 2
- 1を炒めてる間に、カブを2cm角に切り、1に入れてサッと炒める。
-
- 3
- 2に★を入れて沸騰させて、豆腐を大きめに切って入れたら弱火で10分程煮る。
-
- 4
- 再度火を強めて、水溶き片栗粉を少しずつ入れてトロミをつけ、更に1分程良く加熱したら完成!
おいしくなるコツ
家に有るもの、キノコ類・油揚げ・野菜類を入れても美味しいです♪
写真はごま油と塩で炒めたチンゲン菜にかけています。
きっかけ
家に有った材料で♪我が家の定番になりました!
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