アプリで広告非表示を体験しよう

トロトロ蕪と豆腐のそぼろ餡かけ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
我家の☆毎日ゴハン
カブがトロトロです♡ ご飯にかけて丼にしても◎です‼

材料(4人分)

かぶ
2玉
鶏挽肉
150g
豆腐
300g
ごま油
大さじ1
しょうが(チューブ)
5cm
砂糖
小さじ1/2
★水
2カップ
★中華スープの素(顆粒)
大さじ1.5
★醤油
大さじ1
水溶き片栗粉(水大さじ3/片栗大さじ2)
大さじ5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にごま油とショウガを入れ、鶏肉と砂糖を入れて炒め白っぽくなるまで火を通す。
  2. 2
    1を炒めてる間に、カブを2cm角に切り、1に入れてサッと炒める。
  3. 3
    2に★を入れて沸騰させて、豆腐を大きめに切って入れたら弱火で10分程煮る。
  4. 4
    再度火を強めて、水溶き片栗粉を少しずつ入れてトロミをつけ、更に1分程良く加熱したら完成!

おいしくなるコツ

家に有るもの、キノコ類・油揚げ・野菜類を入れても美味しいです♪ 写真はごま油と塩で炒めたチンゲン菜にかけています。

きっかけ

家に有った材料で♪我が家の定番になりました!

公開日:2012/03/05

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
カブのそぼろ煮

このレシピを作ったユーザ

我家の☆毎日ゴハン 3児の母です。栄養士と、最近「食育アドバイザー」の資格とりました。 ボリュームのあるおかずと簡単なお菓子を日々せっと作っています❤ これを見て、いつか娘も作ってくれたら嬉しいな♪ ◆毎日食べているもの:キムチ・納豆・きな粉・ごま・きのこ・おぼろ昆布。 ◆積極的に食べたいもの:海藻・豆乳。 ◆好きな調味料:ごま油・片栗粉・めんつゆ・中華スープの素。 ◆好きな食材:豚バラ肉・あんこ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする