温野菜サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shino8631
葉物野菜が高いので温野菜でサラダ♪
バーニャカウダーっぽいディップでお酒のおつまみとしても♪
みんながつくった数 7

材料(2人分)

ブロッコリー
1/2株
じゃがいも
1個
にんじん
小1/2本
かぼちゃ
1/8個
オリーブオイル
大匙2
にんにく(みじん切り)
1片分
玉ねぎ(みじん切り)
1/4個分
小麦粉
小匙1
白ワイン(または酒)
大匙2
牛乳
大匙4
塩、こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ブロッコリー→小房に分ける。
    じゃがいも→皮をむいて4つに切り水にさらす。
    にんじん→皮をむいて乱切り。
    かぼちゃ→1.5cm幅のくし型に切る。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、玉ねぎを入れて炒め、香りが出たら小麦粉を加えて炒め、粉っぽさがなくなったらワイン、牛乳を加える。
  3. 3
    ②を軽く煮詰めてとろみが出てきたら塩、こしょうで味をととのえる。
  4. 4
    ①をシリコンスチーマーに入れて蓋をしてレンジで3~4分加熱し、にんじん、じゃがいも、かぼちゃに火が通っていたら③とともに器に盛る。

きっかけ

葉物野菜が高いので温野菜を美味しく食べたいと思い作りました。

公開日:2012/02/14

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
料理名
温野菜サラダ

このレシピを作ったユーザ

shino8631 料理を作るのはとっても苦手でしたが、子供が生まれてから頑張って作るようになりました♪ 簡単でおいしいレシピを日々開発中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする