ダブルれんこんのミートソーススパゲッティ レシピ・作り方

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泉波蒼
れんこんの食感を味わえるレシピですv

材料(2人分)

れんこん
300g
合い挽き肉
250g
スパゲッティ
160g
しょうが(皮付きのまま細切り)
1かけ
A)塩
小さじ1/2
A)黒胡椒(粗挽き)
3つまみ
野菜ジュース(なければトマトジュース)
カップ1と1/2
B)トマトケチャップ
大さじ1
B)中濃ソース
大さじ1
B)ナツメグ(あれば)
適宜
粉チーズ
適宜
塩・オリーブオイル
適宜

作り方

  1. 1
    れんこんはたわしでこすり洗いし、皮付きのまま縦半分に切る。
    半量はポリ袋に入れ、すりこ木などで叩く。
    残りの半量はすりおろす。
  2. 2
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩適量を入れてスパゲッティを加え、袋の表示時間よりも1~2分短めにゆでる。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル大さじ1としょうがを入れて中火で炒め、香りが立ったらひき肉を加えてぽろぽろになるまで3~4分しっかり炒める。
  4. 4
    (A)をふり、(1)の叩いたれんこんを加えてさらに炒める。
  5. 5
    野菜ジュース、(1)のすりおろしたれんこんを加え、(B)を加えて味を整え、3~5分間煮込む。
  6. 6
    (2)のスパゲッティを加えて1分間ほど混ぜながら煮込み、器に盛ってフライパンに残ったソースをかける。
    好みで粉チーズをふる。

おいしくなるコツ

野菜ジュースで味がまろやかになります。れんこんは形が残るように叩きましょう。

きっかけ

叩いたれんこんとすりおろしたれんこんのダブル使いで食感ととろみがアップします!

公開日:2012/02/06

関連情報

カテゴリ
ミートソース
料理名
ミートソーススパゲッティ

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泉波蒼 安い食材、ヘルシーで低カロリー、ダイエット中にも我慢せず食べられる!そんなテーマで作った料理を載せています☆彡

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