ジャガイモと油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
delolean
お腹もいっぱいになるジャガイモの味噌汁です

材料(4人分)

ジャガイモ
大2個
油揚げ
1/2枚
刻みネギ
適量
だし汁(水+だしの素10g)
800cc
味噌
大3-4

作り方

  1. 1
    ●ジャガイモは、皮を向き一口サイズにカットし、水に晒します
    ●油揚げは熱湯をかけ、油抜きをします。
    ●縦半分に切り1cm幅にカットします
  2. 2
    ●水が沸騰(中火)したら、だしの素・具材を入れます(弱火)。5分ほど煮ます
    ●一旦火を止め(風味を飛ばさないため)、味噌を溶かしいれます。
    ●再度加熱(弱火) 3分

おいしくなるコツ

味噌は火を止め、茶こしなどで溶かしながら入れると良いです

きっかけ

お腹もいっぱいになるジャガイモの味噌汁です

公開日:2012/01/30

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
ジャガイモと油揚げの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする