もう一品に♪ 豆腐とツナの炒め煮♡ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豆腐
- 400g
- ツナ缶
- 1缶
- 大根の葉
- 50g
- キノコ類
- 50g
- 塩コショウ
- 少々
- ★麺つゆ(2倍濃縮)
- 大さじ3
- ★しょうゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐を水切りする。
(時間が無い時はキッチンペーパーに包んで、レンジで5分チンすると早いです)
-
- 2
- キノコや葉もの野菜を1cm位に切る。
大根の葉がおススメですが、キャベツとかでもOK♪
-
- 3
- 鍋にツナを汁ごとと2を入れ、塩コショウをして全体に油が回る程度に軽く炒める。
-
- 4
- 3に豆腐と★を入れて、強火で炒める。
途中水分が出てくるので、焦げないようになべ底から混ぜながら水分を飛ばします。
全体的に水分が無くなってきたら完成!
おいしくなるコツ
麺つゆによって味の濃さが違うと思うので、味見して調整して下さいね。
お好みですり胡麻や味噌(麺つゆ減らす)を入れるとコクUP!
大人の方だけなら一味を入れても美味です❤
きっかけ
豆腐を使ったヘルシーな一品が作りたかったので。
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