もう一品に♪ 豆腐とツナの炒め煮♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
我家の☆毎日ゴハン
ご飯の友になる一品♪ ツナの出汁が効いてます☆

材料(3~4人分)

豆腐
400g
ツナ缶
1缶
大根の葉
50g
キノコ類
50g
塩コショウ
少々
★麺つゆ(2倍濃縮)
大さじ3
★しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐を水切りする。
    (時間が無い時はキッチンペーパーに包んで、レンジで5分チンすると早いです)
  2. 2
    キノコや葉もの野菜を1cm位に切る。
    大根の葉がおススメですが、キャベツとかでもOK♪
  3. 3
    鍋にツナを汁ごとと2を入れ、塩コショウをして全体に油が回る程度に軽く炒める。
  4. 4
    3に豆腐と★を入れて、強火で炒める。
    途中水分が出てくるので、焦げないようになべ底から混ぜながら水分を飛ばします。
    全体的に水分が無くなってきたら完成!

おいしくなるコツ

麺つゆによって味の濃さが違うと思うので、味見して調整して下さいね。 お好みですり胡麻や味噌(麺つゆ減らす)を入れるとコクUP! 大人の方だけなら一味を入れても美味です❤

きっかけ

豆腐を使ったヘルシーな一品が作りたかったので。

公開日:2012/01/28

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐炒

このレシピを作ったユーザ

我家の☆毎日ゴハン 3児の母です。栄養士と、最近「食育アドバイザー」の資格とりました。 ボリュームのあるおかずと簡単なお菓子を日々せっと作っています❤ これを見て、いつか娘も作ってくれたら嬉しいな♪ ◆毎日食べているもの:キムチ・納豆・きな粉・ごま・きのこ・おぼろ昆布。 ◆積極的に食べたいもの:海藻・豆乳。 ◆好きな調味料:ごま油・片栗粉・めんつゆ・中華スープの素。 ◆好きな食材:豚バラ肉・あんこ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする