もう一品に♪ 豆腐とツナの炒め煮♡ レシピ・作り方

もう一品に♪ 豆腐とツナの炒め煮♡
我家の☆毎日ゴハン
我家の☆毎日ゴハン
ご飯の友になる一品♪ ツナの出汁が効いてます☆

材料(3~4人分)

  • 豆腐 400g
  • ツナ缶 1缶
  • 大根の葉 50g
  • キノコ類 50g
  • 塩コショウ 少々
  • ★麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ3
  • ★しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐を水切りする。
    (時間が無い時はキッチンペーパーに包んで、レンジで5分チンすると早いです)
  2. 2 キノコや葉もの野菜を1cm位に切る。
    大根の葉がおススメですが、キャベツとかでもOK♪
  3. 3 鍋にツナを汁ごとと2を入れ、塩コショウをして全体に油が回る程度に軽く炒める。
  4. 4 3に豆腐と★を入れて、強火で炒める。
    途中水分が出てくるので、焦げないようになべ底から混ぜながら水分を飛ばします。
    全体的に水分が無くなってきたら完成!

きっかけ

豆腐を使ったヘルシーな一品が作りたかったので。

おいしくなるコツ

麺つゆによって味の濃さが違うと思うので、味見して調整して下さいね。 お好みですり胡麻や味噌(麺つゆ減らす)を入れるとコクUP! 大人の方だけなら一味を入れても美味です❤

  • レシピID:1010004367
  • 公開日:2012/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐炒
我家の☆毎日ゴハン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る