キムチ味炒飯(キムチの残り汁活用) レシピ・作り方
材料(2人分)
- キムチの残り汁
- 大さじ1くらい
- 玉子
- 1個
- ソーセージ
- 2本
- ネギ
- 1/2本
- 塩コショウ
- 冷やご飯
- 2膳分
作り方
-
- 1
-
- 最後にキムチの容器に残ったキムチの漬け汁。
うちのは吉野家キムチでした。
-
- 2
- フライパンに油をひき、溶き卵を入れ柔らかめに炒め、次に刻んだソーセージを入れ炒める。
次にご飯を入れ叩くようにして炒め、具と絡める。
-
- 3
- キムチの残り汁を入れさらに炒め、汁がまんべんなく混ざったらネギを入れる。
仕上げに塩コショウして出来上がり。
おいしくなるコツ
キムチの残り汁がないときは、キムチの素でもいけます♪
きっかけ
キムチの残り汁がもったいないから。
子どもちゃんも食べられます♪