材料(4人分)
- ブロッコリーの芯
- ナイロン袋(冷凍保存袋)
作り方
-
- 1
-
- ブロッコリーの芯は栄養もあるし房といっしょに茹でたほうが美味しいです。
が、私は太い芯は冷凍にまわします。
-
- 2
-
- 写真のような切り方にします。
(輪切り、短冊切りでもOK)
-
- 3
-
- カットした芯をナイロン袋に入れて、冷凍します。
-
- 4
-
- 味噌汁に入れます。解凍しないで、味噌汁の具といっしょに煮ます。
-
- 5
-
- カレーに入れても美味しいです。
おいしくなるコツ
冷凍芯は汁もの類で使うほうがべストです。それ以外だと、解凍した芯はへにゃへにゃの食感なので避けたほうがいいです。
きっかけ
ブロッコリーの芯を捨てるのはしのびない…。