ヘルシー! 青梗菜&かぼちゃの豆乳スープ レシピ・作り方

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いつもは、牛乳ですが今回は、豆乳を使ってみました

材料(3人分)

青梗菜
2束
無調整豆乳
400cc
かぼちゃ(冷凍 一口サイズ)
3個
だし汁(水+鶏がらスープの素 小1~)
200cc
粉ガーリック
小1/2
塩コショウ
適量
薄口醤油
小1~
片栗粉(片栗粉:水=1:2)
お好みで

作り方

  1. 1
    ○根を十字に切り、泥をよく洗い落とす
    ○葉と茎に切り分け、茎は食べやすいサイズにカット
    ○沸騰した湯に塩を加え、茎→葉の順で入れ、色鮮やかになるまで茹であげ、水気を切る
  2. 2
    ○冷凍かぼちゃは、電子レンジで2分過熱 食べやすい大きさにカット
    ○鍋に「だし汁・豆乳・青梗菜・かぼちゃ・粉ガーリック」を入れる(中火)
  3. 3
    ○薄口醤油を入れ、味見しながら塩コショウで味を調える
    ○片栗粉でお好みの固さになるようトロミをつけます(今回は片栗粉;大1 水;大2)

おいしくなるコツ

薄口醤油の量は味見を師ながら加減をしてください。薄口醤油は塩分多いので、その後塩コショウで味を調えます

きっかけ

いつもは、牛乳ですが今回は、豆乳を使ってみました

公開日:2011/11/01

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ
料理名
青梗菜&かぼちゃの豆乳スープ

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