低カロリー! きのこ&もやし&にらの炒めもの レシピ・作り方
材料(3人分)
- もやし
- 11パック(200g)
- エリンギ
- 1パック
- 椎茸
- 5個
- にら
- 1/2束
- ★だしの素(カツオ)
- 小1/2
- ★醤油
- 小2
- ★酒
- 小1
- ★塩コショウ
- 適量
- ☆油(orごま油orオリーブオイル)
- 大1
- ☆しょうが
- 小1
作り方
-
- 1
- ○沸騰したお湯(+塩+お酢)で、もやしを軽く湯煎します。
○エリンギは、短冊状にカット
○椎茸は軸をとり短冊状にカット
○洗って、4cm幅にカット
-
- 2
- ○フライパン(中火)に☆油・しょうがを入れ香付け
もやし・エリンギ・椎茸を入れ炒めます
★の調味料で味付け
○ニラを入れて軽くいためます(最後に入れるのはシャキシャキ感を残すため)
おいしくなるコツ
もやしは、ひと手間かけて湯煎します
ニラは余熱でシャキシャキ感を残します
きっかけ
低カロリーの食材で調理しました
関連情報
- カテゴリ
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もやし
- 料理名
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きのこ&もやし&にらの炒めもの
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