発酵させない★トマトバジルのふんわりブレッド レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ホットケーキミックス 250g
- トマトジュース(加塩) 160g
- 重曹 小匙4分の1
- 酢 大匙2
- 冷凍コーン 大匙3ぐらい
- 生バジル 少々
作り方
- 1 オーブンを170度に余熱する。天板にオーブンシートを敷いておく。
- 2 HMと重曹をボウルに入れて、泡立て器でグルグル混ぜる。コーンと刻んだバジルも入れて混ぜる。
- 3 トマトジュースと酢を合わせて、へらで混ぜながら②に注ぐ。このとき混ぜすぎても混ぜなさ過ぎても上手くいかないので、手早くさっくりと。多少粉っぽいところがあってもOK.
- 4 170度オーブンで20~25分焼く。
きっかけ
朝起きて、お弁当を作っている間にささっと出来るパンを毎日焼いています。
おいしくなるコツ
HMに含まれるベーキングパウダーと、重曹が酢に反応して発泡します。反応が終わらないうちにオーブンに入れないとふんわり仕上がらないので、作業は素早く!がポイントです。
- レシピID:1010003510
- 公開日:2011/10/11
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- トマトとバジルのパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません