発酵させない★トマトバジルのふんわりブレッド レシピ・作り方

発酵させない★トマトバジルのふんわりブレッド
yukari1767
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発酵させないクイックブレッドが大好きです。卵もオイルも使わずにふわふわです。

材料(4~5人分)

  • ホットケーキミックス 250g
  • トマトジュース(加塩) 160g
  • 重曹 小匙4分の1
  • 大匙2
  • 冷凍コーン 大匙3ぐらい
  • 生バジル 少々

作り方

  1. 1 オーブンを170度に余熱する。天板にオーブンシートを敷いておく。
  2. 2 HMと重曹をボウルに入れて、泡立て器でグルグル混ぜる。コーンと刻んだバジルも入れて混ぜる。
  3. 3 トマトジュースと酢を合わせて、へらで混ぜながら②に注ぐ。このとき混ぜすぎても混ぜなさ過ぎても上手くいかないので、手早くさっくりと。多少粉っぽいところがあってもOK.
  4. 4 170度オーブンで20~25分焼く。

きっかけ

朝起きて、お弁当を作っている間にささっと出来るパンを毎日焼いています。

おいしくなるコツ

HMに含まれるベーキングパウダーと、重曹が酢に反応して発泡します。反応が終わらないうちにオーブンに入れないとふんわり仕上がらないので、作業は素早く!がポイントです。

  • レシピID:1010003510
  • 公開日:2011/10/11
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カテゴリ
その他
料理名
トマトとバジルのパン
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