あさりとブロッコリーのミルクスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
米沢米
あさりから出るだしが濃厚でおいしいです。
子供も大好きです。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

あさり
300g
ブロッコリー
1株
バター
10g
酒 or 白ワイン
30cc
300㏄
牛乳
300㏄
顆粒コンソメ
5g
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    あさりは塩水で砂抜きしておく。
    塩抜きできたら、あさりの殻をこすり合わせるようにして、洗う。
    ブロッコリーは、食べやすい大きさに切って、湯がいておく。
  2. 2
    鍋にバターを入れる。バターが溶けたらあさり、酒を入れて蓋をして、2分蒸し焼きにする。2分経ったら、蓋を閉めたまま鍋を揺らしてあさりを混ぜて、しばらく置いておく。
  3. 3
    あさりの殻が手で触れるぐらいになったら、殻から身を外して、殻を取り除く。
  4. 4
    3に水、牛乳、コンソメを入れて、沸騰させないように加熱する。
  5. 5
    ブロッコリーを入れ、塩こしょうで味を調えて出来上がり。
  6. 6
    チーズせんべい(レシピID1010003488)を砕いてスープの上に乗せると、これまたおいしいです。

おいしくなるコツ

あさりの殻をこすり合わせるようにして洗うと、殻から身がはずれやすくなります。

きっかけ

子供があさりを食べたいと言ったので、スープにしました。

公開日:2011/10/09

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
関連キーワード
ミルク 簡単 あさり ブロッコリー
料理名
あさりのスープ

このレシピを作ったユーザ

米沢米 畑でとれた季節の野菜を中心に、3才と1才の子供も食べられるおかずをのせていきたいと思います。 たまにはお酒のあても(*^-^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする