アプリで広告非表示を体験しよう

簡単♪さんまの蒲焼き丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちょもちくりん
彼が蒲焼きのタレ大好きなので、タレ大目にしました。醤油、みりん、酒、砂糖同量ずつなので覚えやすい♪

材料(1人分)

さんま
2枚
片栗粉
適量
醤油
大さじ3
みりん
大さじ3
大さじ3
砂糖
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さんまを適当な大きさにカットします。
  2. 2
    片栗粉をまぶします。
  3. 3
    多めの油(分量外)を熱します。
  4. 4
    2のさんまを揚げ焼きにします。
  5. 5
    いったん取り出しておきます。フライパンの油を拭いて、醤油、みりん、酒、砂糖を混ぜた調味料をフライパンで煮詰めます。
  6. 6
    ふつふつしてきたら、揚げたさんまをフライパンに戻して、タレをよく絡めたら完成です。
  7. 7
    タレたっぷりと、ごはんに乗せて、どんぶりにしました。

おいしくなるコツ

調味料は混ぜてからフライパンに投入した方がいいです。

きっかけ

ごはんに合う蒲焼きが大好きなので^^

公開日:2011/10/02

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
さんまの蒲焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする