材料(1人分)
- さんま
- 2枚
- 片栗粉
- 適量
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- さんまを適当な大きさにカットします。
-
- 2
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- 片栗粉をまぶします。
-
- 3
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- 多めの油(分量外)を熱します。
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- 4
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- 2のさんまを揚げ焼きにします。
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- 5
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- いったん取り出しておきます。フライパンの油を拭いて、醤油、みりん、酒、砂糖を混ぜた調味料をフライパンで煮詰めます。
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- 6
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- ふつふつしてきたら、揚げたさんまをフライパンに戻して、タレをよく絡めたら完成です。
-
- 7
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- タレたっぷりと、ごはんに乗せて、どんぶりにしました。
おいしくなるコツ
調味料は混ぜてからフライパンに投入した方がいいです。
きっかけ
ごはんに合う蒲焼きが大好きなので^^
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