材料(1人分)
- 焼きそば用の麺
- 1玉
- キャベツ
- 適量
- ニラ
- 1/3束
- 玉ねぎ
- 1/4個
- モヤシ
- 1/3袋
- しめじ
- 10本
- アスパラ
- 2本
- 豚バラ肉
- 2枚
- むきエビ
- 数匹
- 塩
- 一つまみ
- コショウ
- 少々
- 中華の粉末調味料
- 小さじ1~2
- 酒・水
- 適量
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉は食べやすいサイズにカット。キャベツはザク切り、ニラは5cm程度にカット、玉ねぎはスライス、アスパラは斜め切りに。
-
- 2
- 豚を塩コショウして軽く炒め、ニラ以外の野菜を火の通りにくいモノから加えて炒める。
中華風の粉末調味料などで味を付けて、醤油をヒト垂らしし、酒と水を注ぐ。
-
- 3
- レンジで1分ほど温めた麺を多めに油を引いた別のフライパンに入れて軽くほぐす。
軽く塩コショウをしたらフライ返しなどで軽く押さえつけて中火で焼く。
-
- 4
- 麺の片面が焼けたら、皿などを被せてフライパンを返して一旦取り出し、すぐ麺を戻して反対面を焼く。
最後に好みで少量の醤油を周りから垂らして香りを付ける。
-
- 5
- 野菜を炒めたフライパンに海老を加えて塩コショウで味を決めたら水溶き片栗粉を回し掛ける。
最後にニラを加えてザックリ混ぜたら、別のフライパンで焼いておいた麺に乗せる。
おいしくなるコツ
好みですが水気を少なめにすると麺がふやけないまま最後まで食べられます。野菜はキャベツ、もやし、ニラ程度を基本に他は冷蔵庫にあるものを適当に加えてください。
きっかけ
冷蔵庫に余っている野菜の処分がてら作りました
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