材料(2~3人分)
- なす
- 2本
- ピーマン
- 中 6個
- バラ肉
- 100g
- 砂糖
- 大2
- 味噌
- 大2
- 醤油
- 小1~2
- ごま
- お好み
- ごま油
- 小1
作り方
-
- 1
- なすとピーマンを大きめの乱切りにする。バラ肉も一口大に切る。
-
- 2
- 中火に熱したフライパンにごま油を入れ、バラ肉→なす→ピーマンの順に入れ炒める。
-
- 3
- 砂糖を入れ、からめるように炒める。火を弱め、味噌、しょうゆを入れ全体を混ぜ合わせながら炒める。ゴマを入れてひと混ぜして完成。
おいしくなるコツ
砂糖を始めに入れるのがみそです♪なすの皮が硬い時は、所々ピーラーでむくとよいです。
きっかけ
夏野菜をたっぷり食べられる料理にしたくて