なすとピーマンのゴマ味噌焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんこ0801
ごまの香りがよい、ご飯が進むおかずです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

なす
2本
ピーマン
中 6個
バラ肉
100g
砂糖
大2
味噌
大2
醤油
小1~2
ごま
お好み
ごま油
小1

作り方

  1. 1
    なすとピーマンを大きめの乱切りにする。バラ肉も一口大に切る。
  2. 2
    中火に熱したフライパンにごま油を入れ、バラ肉→なす→ピーマンの順に入れ炒める。
  3. 3
    砂糖を入れ、からめるように炒める。火を弱め、味噌、しょうゆを入れ全体を混ぜ合わせながら炒める。ゴマを入れてひと混ぜして完成。

おいしくなるコツ

砂糖を始めに入れるのがみそです♪なすの皮が硬い時は、所々ピーラーでむくとよいです。

きっかけ

夏野菜をたっぷり食べられる料理にしたくて

公開日:2011/08/23

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす ピーマン みそ 炒め
料理名
なすとピーマンのゴマ味噌焼き

このレシピを作ったユーザ

あんこ0801 こんにちは。1歳の息子を持つ主婦です!毎日の日記代わりのようにレシピの投稿を始めました。いろいろな方に作った料理を見てもらえるのがとてもうれしいです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/07 19:19
残ってる野菜も入れて作ってみました! 美味しかったです!!
仁美lealea
作っていただきありがとうございます!野菜たっぷりでいいですね

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする