レンジで簡単!スピード ホワイトソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- バター 30g
- 薄力粉 30g
- 牛乳 400ml
- 塩コショウ 少々
- ナツメグ(あれば) 少々
作り方
- 1 耐熱ボウルに、バターと小麦粉んを入れ、電子レンジで1分、バターが溶けるまで加熱し、しっかり混ぜる。
- 2 牛乳の半量を少しずつ加え、よく混ぜる。電子レンジで3分加熱する。
- 3 レンジから出してまたよく混ぜる。再び、同じように残りの牛乳を少しずつ加えよく混ぜ電子レンジで3分加熱する。
- 4 塩コショウで味を整える。加熱が足らないと思ったら、30秒ずつくらいで再び加熱してあげてください。
きっかけ
お鍋で作ってたホワイトソースを、電子レンジで作ってみたら楽にできちゃいました。
おいしくなるコツ
1、2でしっかり丁寧に混ぜると、だまになりにくいです。出来上がりは、少しゆるくても冷えると固くなります。(*^^*)
- レシピID:1010002920
- 公開日:2011/07/22
関連情報
- 料理名
- ホワイトソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません