レンジで簡単!スピード ホワイトソース レシピ・作り方

レンジで簡単!スピード ホワイトソース
  • 約15分
  • 100円以下
あんこ0801
あんこ0801
電子レンジだけで作るから焦げないし楽だし、失敗なしです。

材料(4人分)

  • バター 30g
  • 薄力粉 30g
  • 牛乳 400ml
  • 塩コショウ 少々
  • ナツメグ(あれば) 少々

作り方

  1. 1 耐熱ボウルに、バターと小麦粉んを入れ、電子レンジで1分、バターが溶けるまで加熱し、しっかり混ぜる。
  2. 2 牛乳の半量を少しずつ加え、よく混ぜる。電子レンジで3分加熱する。
  3. 3 レンジから出してまたよく混ぜる。再び、同じように残りの牛乳を少しずつ加えよく混ぜ電子レンジで3分加熱する。
  4. 4 塩コショウで味を整える。加熱が足らないと思ったら、30秒ずつくらいで再び加熱してあげてください。

きっかけ

お鍋で作ってたホワイトソースを、電子レンジで作ってみたら楽にできちゃいました。

おいしくなるコツ

1、2でしっかり丁寧に混ぜると、だまになりにくいです。出来上がりは、少しゆるくても冷えると固くなります。(*^^*)

  • レシピID:1010002920
  • 公開日:2011/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のソースホワイトソース
料理名
ホワイトソース
あんこ0801
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る