材料(1人分)
- 加塩野菜ジュースorトマトジュース
- カップ7分目
- そうめん
- 1束
- 削り節小分けパック
- 3g
- 豆苗
- 半袋
- ニンニク
- 1かけ
- しょう油少々
- 適宜
- トマト、キュウリ等の野菜
- 好みで
- タバスコ、粉チーズ
- 好みで
- 白だしor昆布だしの素
- 適宜
- ハム、魚肉ソーセージなど
- 好みで
作り方
-
- 1
- 豆苗を食べられる分だけ出す。
根を落とし洗って水をきり、1、5cm程度の長さに切る。
ニンニクをスライスし、小さめのフライパンに少量の油で弱火で炒める。
-
- 2
- ニンニクの香りがでてきたら火を中火に強め豆苗を加え炒める。火が通ったら醤油をひとたらしして火をとめ、削り節を混ぜて置いておく。
-
- 3
- トマトジュース(加塩野菜ジュース)に白だし、または昆布だしの素を加え混ぜて冷やしておく。
(市販のトマトつゆならそのまま使う)
野菜やハムなど具材を用意しておく。
-
- 4
- 茹でて冷やしたそうめんの水をよく切って器に盛り、
具材、炒めた豆苗を載せ
味付けジュースをかけて完成。
好みでタバスコと粉チーズをふって食べる。
-
- 5
- おすすめ具材
・アボカド
・小ネギ
・トマト
・きゅうり
おもてなし系の具材
・茹でパプリカ
・ズッキーニ
・蒸し鶏
おいしくなるコツ
トマト(加塩野菜)ジュースを使って「つゆも飲んでしまおう」という目論見ですが気に入ったトマトつゆがあればそちらの方が無難ではあります。
きっかけ
夏バテ対策に
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写真がひどくて自分で笑ってしまいました・・・