会津 ソースカツ丼!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
我家の☆毎日ゴハン
ジューシーカツにソースが染みて美味しい!!
たっぷりキャベツと一緒に召し上がれ♪
みんながつくった数 8

材料(2人分)

トンカツ用豚肉
2枚
たまねぎ
1/2個
塩コショウ
少々
1/2個
小麦粉
適宜
パン粉
適宜
キャベツ
3枚
ごはん 
お好みで
ソースカツ丼用ソース(ID↓)
適宜

作り方

  1. 1
    豚肉は、赤身と脂肪の境目に包丁の刃先で切れ目を4~5本入れてスジを切る。
    タマネギをおろして、肉の両面に刷り込み30分程置く。
  2. 2
    キャベツはなるべく細めの千切りにして水に放ち、ザルにあげて十分に水切りをする。
  3. 3
    1の肉の水分を軽く落とし、小麦粉→溶き卵→パン粉の順で衣をつける。
  4. 4
    中温の油で両面を4分程揚げ、一旦取り出して3分程置き、再度強火でこんがりと色がつくまで揚げる。
  5. 5
    ソース(レシピID:1010002604
    )にカツを1分程漬け込み
    、食べやすい大きさに切る。
  6. 6
    丼にごはんをよそい、キャベツと5のカツを乗せ、残りのソースをかけたら完成!

おいしくなるコツ

擦りおろしタマネギでお肉が柔らかくなります。

きっかけ

会津で食べたソースカツ丼が美味しくて♥♥ 再現しました!

公開日:2011/06/22

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
簡単 ジューシー とんかつ サクサク
料理名
カツ丼

このレシピを作ったユーザ

我家の☆毎日ゴハン 3児の母です。栄養士と、最近「食育アドバイザー」の資格とりました。 ボリュームのあるおかずと簡単なお菓子を日々せっと作っています❤ これを見て、いつか娘も作ってくれたら嬉しいな♪ ◆毎日食べているもの:キムチ・納豆・きな粉・ごま・きのこ・おぼろ昆布。 ◆積極的に食べたいもの:海藻・豆乳。 ◆好きな調味料:ごま油・片栗粉・めんつゆ・中華スープの素。 ◆好きな食材:豚バラ肉・あんこ。

つくったよレポート( 3 件)

2020/04/13 20:31
美味しいソースカツ丼ができました。 また作ります(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
einaさん☺︎レポありがとうございます!!ボリューム満点!おいしそうですね!!!
2020/01/27 13:42
とっても美味しく出来てびっくりしました! ごちそうさまでした☆
こなべう゛た
ありがとうございます!!!!嬉しいなぁ☺︎

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする