材料(2人分)
- トンカツ用豚肉
- 2枚
- たまねぎ
- 1/2個
- 塩コショウ
- 少々
- 卵
- 1/2個
- 小麦粉
- 適宜
- パン粉
- 適宜
- キャベツ
- 3枚
- ごはん
- お好みで
- ソースカツ丼用ソース(ID↓)
- 適宜
作り方
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- 1
- 豚肉は、赤身と脂肪の境目に包丁の刃先で切れ目を4~5本入れてスジを切る。
タマネギをおろして、肉の両面に刷り込み30分程置く。
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- 2
- キャベツはなるべく細めの千切りにして水に放ち、ザルにあげて十分に水切りをする。
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- 3
- 1の肉の水分を軽く落とし、小麦粉→溶き卵→パン粉の順で衣をつける。
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- 4
- 中温の油で両面を4分程揚げ、一旦取り出して3分程置き、再度強火でこんがりと色がつくまで揚げる。
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- 5
- ソース(レシピID:1010002604
)にカツを1分程漬け込み
、食べやすい大きさに切る。
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- 6
- 丼にごはんをよそい、キャベツと5のカツを乗せ、残りのソースをかけたら完成!
おいしくなるコツ
擦りおろしタマネギでお肉が柔らかくなります。
きっかけ
会津で食べたソースカツ丼が美味しくて♥♥ 再現しました!
たっぷりキャベツと一緒に召し上がれ♪