おかひじきの白和え 梅風味 レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- おかひじき 下茹でしておく 300g
- 絹豆腐 水抜きしておく 2丁
- ○すりゴマ 50g
- ○梅肉 チューブ 10cm
- ○塩 こさじ2
- ★めんつゆ 3倍濃縮 30cc
- 醤油 大匙2.5
- ○砂糖 おおさじ4
作り方
-
1
おかひじきを、たっぷりのお湯に塩ひとつかみ入れ、湯掻く。
お好みの硬さに茹で上がったら、冷水にさらし、水気をよくきって食べやすいサイズに切る - 2 ①をボールに入れ★をかけて和えておく
-
3
水抜きした豆腐をキッチンペッパーでよく水気をふき取り、すり鉢に入れる。
擂粉木で、200回くらい擦る。
トロトロになるまで -
4
③に○を入れまたよく擦る。
※全体によく味がいきわたるように - 5 ④がよく混ざったら、②とあわせ、菜ばしと杓文字を使って、全体によく和える
- 6 ⑤を冷蔵庫で30分くらい冷やして完成です
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関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- おかひじきの白和え 梅風味
☆★☆★ANNA★☆★☆
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家庭菜園もやっているので、季節ものを生かしてお料理していきます♪
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おかひじきの歯ごたえが 絶妙にマッチしてとっても美味しいです♪