おかひじきの白和え 梅風味 レシピ・作り方

おかひじきの白和え 梅風味
  • 約30分
  • 300円前後
☆★☆★ANNA★☆★☆
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梅ゴマ風味の優しい甘さの白和えです。
おかひじきの歯ごたえが 絶妙にマッチしてとっても美味しいです♪

材料(3~6人分)

  • おかひじき 下茹でしておく 300g
  • 絹豆腐  水抜きしておく 2丁
  • ○すりゴマ 50g
  • ○梅肉 チューブ 10cm
  • ○塩 こさじ2
  • ★めんつゆ 3倍濃縮 30cc
  • 醤油 大匙2.5
  • ○砂糖 おおさじ4

作り方

  1. 1 おかひじきを、たっぷりのお湯に塩ひとつかみ入れ、湯掻く。

    お好みの硬さに茹で上がったら、冷水にさらし、水気をよくきって食べやすいサイズに切る
  2. 2 ①をボールに入れ★をかけて和えておく
  3. 3 水抜きした豆腐をキッチンペッパーでよく水気をふき取り、すり鉢に入れる。

    擂粉木で、200回くらい擦る。
    トロトロになるまで
  4. 4 ③に○を入れまたよく擦る。

    ※全体によく味がいきわたるように
  5. 5 ④がよく混ざったら、②とあわせ、菜ばしと杓文字を使って、全体によく和える
  6. 6 ⑤を冷蔵庫で30分くらい冷やして完成です

きっかけ

自家栽培のおかひじきで、白和えを作りました

おいしくなるコツ

豆腐の水抜きはしっかりすること!!

  • レシピID:1010002596
  • 公開日:2011/06/21
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関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
梅2011 白和え おかひじき 和食
料理名
おかひじきの白和え 梅風味
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