アプリで広告非表示を体験しよう

レンジでチン♪丸ごとレタスの中華風カニあんかけ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maru1207
レタスが安くて美味しい季節には、丸ごと1個レンジでチンすると二人でも食べきれちゃいます♪

材料(2~4人分)

レタス
1個
カニの缶詰
1個
鶏ガラスープの素
小さじ1
大さじ1
少々
スキムミルク
大さじ1
片栗粉
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レタスは芯の部分をくり抜く。果物ナイフを縦して使うと簡単に取れます♪形が崩れないように手で持って、くり抜いた部分から水で洗う。軽く水気を振り払う。
  2. 2
    鍋にカニ缶を汁ごといれる。水4分の3カップを足して火にかける。酒、塩、スキムミルクを入れて弱火で軽く煮立てる。
  3. 3
    ①のレタスを、ふんわりとラップで包み、レンジにかける。少し固めくらいのほうが歯ごたえがあって美味しいので、時間は短めで♪
  4. 4
    ②に片栗粉を水少々で溶いて少しずつ加える。(固さは様子を見てね)
  5. 5
    ③のレタスのラップをはずす。かなり熱い水が出てくるのでやけどに注意☆レタスを4等分してお皿にのせ、④の中華あんをかける。

おいしくなるコツ

スキムミルクはなくても良いし、生クリームにすればコクが出ます。レタスが淡泊なので、カニあんは少し濃いめの味のほうが美味しいです♪

きっかけ

野菜室の中に三つもあるレタス、一度に1個丸ごと食べられて、しかも見た目も豪華な感じにしたかったので♪でも、ポイントは『簡単♪』です(笑)

公開日:2011/06/20

関連情報

カテゴリ
レタス
関連キーワード
おかずの星2011 簡単 丸ごとレタス 電子レンジ
料理名
レタスのカニあんかけ

このレシピを作ったユーザ

maru1207 食べるの大好き♪ 手抜き大好き(笑) アルコールをこよなく愛してやみません(^-^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする